Там он и организовал одну из промежуточных баз, распределив ее составляющие по имеющимся системам.
Схема хоть какого-то расширения ареала обитания разумных выглядела простой до тошноты: наугад летим в любую сторону (кроме изученных направлений, естественно), ждем бунта на корабле (от скуки, конечно же, от скуки), высаживаемся на ближайшей подходящей планете и организуем там колонию. Через пару тысяч лет (циклов вращения планеты вокруг звезды), после истощения всех мысленных ресурсов системы, вменяемая часть населения снимается с насиженного места и отправляется дальше, а в глубинах планеты сохраняются законсервированные производственные мощности. Исключить случайную гибель экспедиции не было никакой возможности: при увеличении детализации предстоящего маршрута картинка превращалась в сплошной белый фон, в котором информация о конкретном объекте будь то метеорит, астероид или планета совершенно терялась. Не все переселенцы, а тем более роботы были сгустками, а это значит, что в результате какой-нибудь катастрофы погибал весь производственный потенциал экспедиции. Носителям знаний приходилось возвращаться назад и оттуда снова продолжать путешествие. Так что необходимо было постоянно создавать промежуточные базы на всем протяжении маршрута, которые тоже могли погибнуть в результате непредвиденных природных катаклизмов
По мере сближения с уже «своими» планетами компьютер носителя сканировал информационное пространство каждой из них, делал выводы и уже в зависимости от них решал будить или не будить пассажира. Впрочем, он это делал на протяжении всего маршрута пролетая мимо перспективных планет.
В одной системе все живое передохло от последствий ядерной войны, в другой в результате экологической катастрофы.
В третьей наступил период развитой идиотии: какие-то школьницы выдвигают какие-то бредовые идеи по поводу экологии, кто-то призывает к однополой любви, кто-то готовится к неизбежному Армагеддону, ну и так далее. Идиот шагает по планете.
Комментариев нет:
Отправить комментарий